You are currently viewing SEMARAK “PEMUDA” BERI KELELUASAAN BERDEMOKRASI

SEMARAK “PEMUDA” BERI KELELUASAAN BERDEMOKRASI

smanegeri2kotaserang.sch.id- Di banyak Sekolah Menengah Atas (SMA), pemilihan Ketua Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) serta Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan momen penting dalam tahun ajaran. Pemilihan ini tidak hanya merupakan proses demokratis dalam memilih pemimpin siswa tetapi juga merupakan langkah penting dalam membentuk wajah sekolah, meningkatkan keterlibatan siswa dan menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif.

Pemilihan Umum SMANDA (PEMUDA) yang diadakan pada Jum’at, 20 Oktober 2023 lalu merupakan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi dalam proses demokrasi, mengembangkan keterampilan kepemimpinan, dan memahami tanggung jawab mereka terhadap sekolah dan teman-temannya.

Tentunya tidak mudah bagi para kandidat untuk mencapai titik ini. Ada banyak tantangan dan perjuangan yang dilalui oleh para kandidat. Para kandidat akan melalui masa kampanye di mana mereka memaparkan visi misi serta program kerja yang akan dilaksanakan bila terpilih. Diperlukan keberanian juga rasa percaya diri yang tinggi bagi para kandidat untuk melaluinya.

Pembina dan panitia pelaksanaan pemilihan ketua MPK serta pasangan ketua dan wakil ketua OSIS periode 2023-2024 memastikan proses demokrasi di sekolah melalui PEMUDA dilakukan secara Jurdil (Jujur dan Adil).

Kegiatan PEMUDA diharapkan bisa membekali siswa berupa karakter dan kecakapan untuk menjadi warga negara yang baik. Siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Pemilihan ketua MPK serta pasangan ketua dan wakil ketua OSIS dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaan PEMUDA.